Телефон
Адрес Россия, Калининград
Skype logashenkoja
Центр развития Пара-План Логашенко Юлия Александровна
психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук
Назад к списку

Госпиталь

   Некоторые думают, что медицина здесь отсталая. Возможно, в какой-то части так и есть. Я не знаю, как обстоят дела в государственных больницах. Сотрудники университета и члены их семей обслуживаются в частном госпитале доктора Сулемана Факи, с которым страховая компания заключила договор. Это частная клиника, существующая, судя по информации на их сайте, с 1976 года, одна из крупных в Джедде - семь или восемь больших зданий. Услуги можно получить по всем (или практически всем) направлениям.

    Как и в любой клинике, здесь есть врачи сильные и не очень, опытные и начинающие, пользующиеся популярностью и такие, к кому идут только в случае крайней необходимости. Мне рассказывали про одну иностранку, живущую у нас в КАУСТе, у которой был список хороших и плохих докторов. Она всегда очень тщательно выбирала, к каким можно обращаться, а к каким учше и на пушечный выстрел не приближаться. У меня в жизни не было негативных последствий от встречи с докторами, может, поэтому я доверяю тем, к которым меня отправляют. Пока и здесь всё складывается удачно.


   Мне показалось, исходя из рассказов каустян и моих наблюдений, что с диагностикой дела здесь обстоят неплохо, поскольку клиника оснащена современным медицинским оборудованием и есть специалисты. А вот про лечение разное говорят. Довольно часто врачи не стремятся экспериментировать с подбором медикаментов, а сразу назначают антибиотики и/или обезбаливабщее. То ли они не в курсе, что это не решает проблему, то ли это какая-то тактика, обусловленная требованиями страховой компании (в этом я вообще не специалист), то ли настолько грамотные врачи. А может, всё вместе.

   Надо признать, что поликлиннику здесь посещать гораздо приятнее, чем в России. Во-первых, для жителей КАУСТа есть специальная комната ожидания, где специальные сотрудники выдадут талон на посещение врача и при необходимости сопроводят тебя до кабинета ко времени, медсестра проведёт первичный осмотр - измерит давление, температуру, спросит о проблеме, с которой идёшь к врачу. Комната оснащена удобными диванчиками и креслами, отдельными туалетами. Здесь же есть мини-бар, где бесплатно тебе нальют чай или кофе с небольшим набором печенюшек, сок, воду. Здесь можно переждать время между приёмами врачей или дождаться своего автобуса. Есть гостевой вайфай с хорошим сигналом.

   Практически все отделения оснащены системой электронной очереди. При этом зоны ожидания своей очереди разделены - отдельные комнаты для мужчин и женщин. Комнаты ожидания тоже вполне комфортабельные, некоторые даже умудряются там дремать, лёжа на диванчике. Один раз меня привели в такую комнату, где было человек десять женщин, все, как одна,  в чёрных одеждах и никабах. На меня в чёрно-белой, пёстрой по меркам той комнаты, абайе и непокрытой голове смотрели кто с любопытством, кто с настороженностью, кто с осуждением. Надо сказать, не слишком приятные ощущения от нахождения в этой комнате у меня остались. Однако, доктора - люди в массе своей приветливые и внимательные, часто интересуются, откуда ты и некоторые припоминают какие-нибудь истории про Россию и русских, из своей жизни или жизни друзей-коллег или из новостей.

   Людей в поликлинике обычно довольно много - и посетителей и персонала. Любопытно наблюдать. Но об этом как-нибудь в другой раз.

   Из того, что ещё делает пребывание в клинике комортным - наличие кафешек в разных корпусах. Например, в главном здании на пермо этаже прямо рядом со входом - Старбакс, вокруг постоянно запах кофе, что несколько сглаживает впечатление от того, что ты вообще-то в больнице находишься)))