Телефон
Адрес Россия, Калининград
Skype logashenkoja
Центр развития Пара-План Логашенко Юлия Александровна
психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук
Назад к списку

Story dependence или новый старый тип зависимости

    Когда в своей реальности становится скучно, страшно, небезопасно, возникает соблазн уйти в какую-нибудь другую. Вы подумали про виртуальную реальность компьютерных игр? Это тоже, но не обязательно. Иногда достаточно увлечься сериалом или какой-нибудь захватывающей литературной историей, наполненной динамичными сценами, яркими эмоциями, закрученным сюжетом, интригами, эксцентричными героями. Проходит совсем немного времени, и вот вы, просыпаясь, прокручиваете в голове имена героев, события предыдущей серии, мечтаете скорее открыть книгу с продолжением истории или посмотреть следующий эпизод фильма. Внезапно, среди суеты будней, возникает какой-то из сюжетов, над которым вы начинаете думать и чувствовать — грусть, радость, предвкушение, злость, удовольствие. Или называете кого-то из знакомых, совершенно случайно, разумеется, именем героя или героини захватившей вас истории.


  Это, на первый взгляд, довольно безобидный способ уйти от реальности, в которой с мужем/женой не клеится, дети не слушают, на работе «прессуют», подсиживают, тормозят карьеру, денег не хватает, поддержки от близких не чувствуется, и кажется, что жизнь остановилась или идёт по одному и тому же заранее известному кругу. Тогда книги, особенно с продолжением, или сериалы — дешёвый, относительно безопасный и не порицаемый обществом путь сделать мир более разнообразным и насыщенным событиями и чувствами.

  Что может быть естественней для человека — пропускать через себя литературные или киношные истории? Каждый из нас делает это, так человек устроен. В чём подвох? Ловушка здесь в том, что может наступить момент, когда это начнёт тормозить развитие, так как отрывает от реальности, искажает её, создаёт иллюзии, с которыми становится тем сложнее справляться, чем дольше находишься в том мире. Супруг, с которым и так отношения не на высшем уровне, начинает казаться ещё отвратительней (глупей, уродливей, брюзгливей, истеричнее, подозрительнее — список можете продолжить сами); дети раздражают каждый раз, когда пристают к тебе со своими просьбами или обидами; на работе клиенты и коллеги кажутся идиотами (и как я раньше этого не замечал!?); друзей видеть не хочется вовсе — ведь это отнимет время, которое можно посвятить чтению или просмотру любимого сериала! Постепенно разрушаются привычные контакты, человек становится замкнутым и неприятным в общении, в совсем запущенных случаях могу нарушаться привычные режимы питания, сна и отдыха. А когда кто-то указывает на эти изменения, то воспринимается в штыки, как критикан и враг.

  Если выдуманные герои и истории захватывают настолько, что страдает ваша реальная жизнь и отношения, пора бить тревогу. Не всегда есть необходимость обращаться к помощи специалиста. Вполне вероятно, ваших собственных внутренних ресурсов будет достаточно, чтобы справиться с этой трудностью. Попробуйте чаще «заземляться» - сконцентрируйтесь на том, что происходит с вами в данный момент, ощутите свои ноги, руки, живот, спину, шею, голову. Вдохните полной грудью, почувствуйте, как воздух входит в ваши лёгкие и как покидает их. Почувствуйте, что происходит внутри вашего тела, заметьте свои эмоции прямо сейчас, в этот самый момент. Оглянитесь вокруг. Мысленно опишите, что видите. Временами эта практика позволяет стать более осознанным и вернуться в реальность. Ну, а если не помогает, может всё-таки следует обратиться к психологу?