Телефон
Адрес РоссияОнлайн
E-mail yuliya.logashenko@gmail.com
Центр развития Пара-План Логашенко Юлия Александровна психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук
Назад к списку

10 причин, почему так трудно оставаться в изоляции

Почему так трудно находиться в (само)изоляции?Многие не могут оставаться дома и выходят, несмотря на официальный запрет. Почему же это происходит? Казалось бы, необходимость соблюдать меры безопасности очевидна.О причинах игнорирования ограничений рассуждает психолог, гештальт-терапевт, Ольга Савельева.

1. Отрицание опасности.


2. Инертность. Нужно менять образ жизни, перестраивать его, а это затратно, как и любые изменения.


3. Необходимость зарабатывать. Многие не могут не работать. Особенно если нет накоплений и нет возможности перевести свой бизнес в онлайн. Людям просто будет нечего есть.



4. Социальная изоляция и ощущение беспомощности. Лишение свободы. Потеря активной жизненной позиции, в которой человек чувствует себя способным влиять на ситуацию, менять её, или, по крайней мере, размещать своё напряжение в компенсаторной деятельности. Страшно ведь, непонятно, что именно происходит, сколько это продлится и что будет дальше. А возможности реализовать инстинктивное "бей-беги" нет. В замирании тревога растет, формируется выученная беспомощность.


5. Ощущение нереализованности, бесполезности себя для себя и для других людей. Нет дела, нет применения. Осознание самоценности теряется.

6. Отсутствие эмоциональной пищи - впечатлений, ощущений. Затягивает рутина, монотонность, однообразие дней.


7. Нарушение эмоциональных связей, чувство одиночества. У многих живой контакт с людьми возможен только вне дома, на работе или в группах.


8. Отсутствие личного пространства в семье, проблемы с границами, раздражение от чрезмерной близости. В сети пишут, что уровень домашнего насилия подрос, хотя ссылок на данные исследований нет.


9. Экзистенциальные вызовы с одной стороны, и замедление темпа жизни - с другой. Пауза способствует осознаванию. Люди очищаются от суеты и шелухи, задаются неудобными вопросами, типа "зачем я живу", "если я скоро умру, на что я бы потратил последние годы ", обнаруживают в себе какие-то чувства, переживания по этому поводу. Это не очень легкие размышления, особенно на фоне тревоги.


10. Критичность. Недоверие власти и сопротивление общественному контролю. Бывает трудно, а иногда невозможно занять какую-то однозначную позицию по поводу происходящего. Есть сомнения, что правильно, а что нет. Отсутствие у человека сомнений - не очень здоровая вещь. Может возникать чувство, что общественная система активно подталкивает человека к совершению каких-то действий. В тревоге очень заманчиво бывает "побыть вместе", присоединиться к большинству, но в стрессе и толпе люди теряют разум, становятся управляемы. Обостряются рентные установки*, снижается уровень ответственности, происходит социальный регресс, всплески агрессии, революции и тп. Поэтому некоторые не торопяться присоединяться. Массовость вызывает недоверие. Хочется самому/самой решить, как своей жизнью распорядиться, даже если ты при этом опасен/опасна для окружающих. И сохранить в себе такое же уважение к выборам других людей.


В целом - любые массовые изменения в сознании и поведении людей требуют времени. Сейчас они происходят в нереально короткие сроки. Нужно время на адаптацию. Люди растеряны. Это нормально.


Будьте осознанными и берегите себя.


*Рентная установка - от нем. слова rente, пенсия. Проявляется, когда человек считает,что окружающие должны ему уже по самомуфакту его существования.