Телефон
Адрес Россия, Калининград
Skype logashenkoja
Центр развития Пара-План Логашенко Юлия Александровна
психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук
Назад к списку

Эй! Как вы там?

 Многие задают этот вопрос. Наконец я нашла силы и немного времени для развёрнутого ответа. И первое, и второе, как вы понимаете, в большом дефиците у молодой работающей мамы. Сразу оговорюсь, всё, что вы прочитаете ниже, не является официальной информацией и носит сугубо субъективный характер. Я могу чего-то не знать или иметь не на сто процентов проверенную информацию. Этот текст, скорее, то, как я вижу ситуацию изнутри.В общем, ситуация в городке, где я сейчас живу*, такова.


Все сотрудники университета, способные работать дистанционно, работают дома. Все, кто не может работать, просто сидят дома. Появляться в университете запрещено. Кроме, пожалуй, нескольких исключений. Школы, детские сады, спортивные клубы, пляж, магазины (кроме продуктовых) закрыты.



Школьники учатся дистанционно. Учебный день начинается на час позже, чем было раньше, уроки короче, заканчивается обучение раньше. Перерыв на обед, это полчаса, остался без изменений. Учиться стало немного труднее, так как больший объём материала приходится осваивать самостоятельно. Но, надо отдать должное коллективу школы, организован процесс обучения очень грамотно и сделано это было в кратчайшие сроки. Приятно видеть, какие профессионалы работают в местной школе.


В настоящее время работают несколько ресторанов и кафе. Они готовят еду на вынос и доставляют на дом при необходимости. Это большое подспорье для местных жителей. Наша семья мало пользуется этой возможностью. Обычно я сама что-нибудь готовлю. Но если устанешь и нет сил готовить, приятно знать, что можно заказать вкусную свежую еду за приемлемые деньги.Работают также два продуктовых магазинчика и супермаркет. Последний организовал доступ внутрь в соответствии со всевозможными мерами безопасности. Чтобы попасть в магазин, занимаешь очередь, место в которой обозначено специальными наклейками на полу. Расстояние между наклейками полтора метра. В магазин, по последним данным, пускают одномоментно до 35 человек. На входе работают волонтёры, регулирующие поток посетителей. При входе стоят бутылки с дезинфицирующим средством и коробки с одноразовыми перчатками. Не все надевают маски во время похода в магазин. Это не является строгим правилом. К тому же, по некоторым сообщениям врачей в соцсетях, маски не сильно-то спасают от заражения, если ты здоров. Я не специалист, но склонна согласиться. Если точно не хочешь заразиться, лучше надеть противогаз. Но может я и ошибаюсь. В магазинах есть всё, что необходимо для жизни и даже больше. На сегодняшний день наблюдается только дефицит некоторых зарубежных товаров. Например, красную рыбу стало купить гораздо труднее. В местном русскоязычном чате люди сообщают, если вдруг в продаже появляется этот дефицитный продукт. Ребята, если вы сейчас это читаете, спасибо вам!


Основная трудность для большинства из нас — это невозможность вечерней прогулки. Время, когда не слишком жарко, лёгкий бриз овевает лицо и другие части тела, стало для нас недоступно из-за комендантского часа. Сегодня он охватывает период с 15.00 до 6.00 Есть, правда, вероятность, что сегодня-завтра это будет уже не 15 часов, а все 24. Со вчерашнего дня многие города СА живут в таком режиме, включая ближайшую к нам Джидду. Чаще всего, все ограничения, вводимые на территории королевства, появляются и у нас с опозданием на день-два. К счастью, у многих жителей КАУСТа есть небольшой или большой садик за домом. Но есть ведь и общежития. Там имеются только балконы или террасы. Можно только посочувствовать тем, кто там живёт. С другой стороны, это гораздо лучшие условия, чем у семьи, проживающей в среднестатистической двухкомнатной квартире в каком-нибудь российском городе.Наверняка, есть темя, которые я не осветила здесь.


Если у вас есть вопросы, напишите мне в форме обратной связи здесь, на сайте. Или напишите в моём Инстаграм-эккаунте logashenko.yuliya.psy  в директ. Я с радостью отвечу.


* КАУСТ - KAUST King Abdullah University of Science and Tecnology Наш городок - это сам унивеситет и сопутствующая инфраструктура, включая жильё для сотрудников и семей, магазины, спортсооружения и проч.


@Логашенко Ю.А.