Телефон
Адрес Россия, Калининград
Skype logashenkoja
Центр развития Пара-План Логашенко Юлия Александровна
психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук
Назад к списку

Почему обсуждение усиливает наши страхи?

Актуальная тема в условиях нынешнего карантина. Эта информация полезна, чтобы позаботиться о свём душевном спокойствии.


   У каждго из нас есть своё отношение ко всему, в том числе и к актуальной ситуации с коронавирусом. Кто-то давно начал паниковать, а другие убеждены, что бояться нечего. Наверное, вы часто слышали рекомендацию обращаться за информацией только к надёжным источникам, избегать чтения большого количество постов на эту тему в соцсетях. Это очень верная рекомендация. И вот почему.


   Есть одно явление. Социальные психологи назвали его «Групповая поляризация». Суть феномена в том, что групповое обсуждение усиливает изначальные установки, убеждения, мнения участников. Как позитивные, так и негативные.



Пример. Вы состоите в группе в соцсетях. «Болталка» такая, чат. Что-то случилось и все активно обсуждают это событие. Известный нам вирус, например. Допустим, вы считаете, что беспокоиться не о чем, и паниковать не собираетесь. А есть те, у кого крайнее противоположное мнение. А у кого-то нет чёткой позиции. И вот в чат летят реплики и аргументы в поддержку противоположных убеждений. … К концу обсуждения вы ещё сильнее утвердитесь в своём мнении. А ваши оппоненты - в своём. А неопределившиеся примкнут либо к вашему лагерю, либо к противоположному. То есть, обсуждение усилит изначальные страхи (установки). Справедливости ради стоит сказать, что и позитивный настрой усилится. Так что, обсуждение усиливает ЛЮБЫЕ изначальные установки.


Однако, какое-то количество людей могут изменить своё первоначальное убеждение, даже если оно было довольно сильное. Отчего это может произойти? Если будут приведены убедительные аргументы в поддержку противоположного мнения. Или в случае сильного эмоционального давления оппозиции. Если она авторитетна или очень привлекательна, вызывает доверие и симпатию.


Можно ли противостоять групповой поляризации? Мои ответ: нет. В любых групповых обсуждениях, где мне доводилось участвовать или быть наблюдателем, этот процесс происходил. Надо ли вам знать об этом явлении?


Мои ответ: да. Тогда есть шанс большей критичности и осознанности в оценки мнений других людей. Большего доверия к самому себе.


Берегите себя и сохраняйте спокойствие. 


@logashenkoja