Телефон
Адрес Россия, Калининград
Skype logashenkoja
Центр развития Пара-План Логашенко Юлия Александровна
психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук
Назад к списку

Как сложить из четырёх кубиков слово «счастье», или почему психотерапия – небыстрый процесс

  Существует заблуждение, что гусеница превращается в бабочку, выращивая крылья внутри кокона. На самом деле энзимы кокона растворяют гусеницу до полужидкого состояния, затем из этих клеток заново выстраивается бабочка со всеми своими органами и нервной системой. Бабочка – это не гусеница с крыльями, а новый организм, собранный из старого материала.



Этот чудесный биологический процесс - метафора психической трансформации и творчества в жизни человека. Гусеница в основном ест, набирает ресурсы для того, чтобы превратившись в бабочку, произвести потомство. Психика поглощает стимулы извне (ощущения, впечатления, информацию), затем расщепляет этот материал внутри себя и пересобирает в новую форму. Чтобы стать бабочкой, гусенице нужен кокон. Он одновременно и разрушает гусеницу, и удерживает её, пока она в кашеобразном состоянии. Похоже на функцию контейнирования в жизни и психотерапии.


Человек приходит с проблемой, для которой он пока не нашёл решения, потому что оно лежит за рамкой его восприятия или осознавания. Он пока не очень ясно видит некоторые аспекты себя и своей ситуации. Он испытывает тревогу, боль и другие смутные чувства, которые, будь они распознаны и прожиты, могли бы стать ключом к пониманию происходящего и последующему изменению.


Смысл психотерапии в том, чтобы помочь клиенту понять, как он сам создаёт проблему. Стимулировать его к исследованию того, как устроена не только его внешняя, но и психическая жизнь, предоставив для этого в его в распоряжение соответствующее место. Место не только в прямом смысле (кабинет, включённое внимание в определённые часы за оговоренную плату, и прочий сеттинг), но и в переносном - собственную психику. Живую, способную реагировать и одновременно тренированную на то, чтобы выдерживать сильные чувства, не разрушаясь, трансформировать их и возвращать как полезный фермент. Психику, отражаясь в которой человек может развернуть свой спутанный клубок из фактов, мыслей и переживаний, отделять их друг от друга, и делать это до тех пор, пока не сможет собрать из них что-то новое.


Такая дифференциация сопряжена с разрушением иллюзий. Это может быть больно, поэтому иногда хочется сократить путь. Например, получить быстрый ответ и понятные рекомендации.Квалифицированное мнение – годная пища для гусеницы, но его недостаточно, чтобы стать бабочкой. Гусеница с приставленными крыльями никуда не полетит.


@Савельева Ольга, сертифицированный гештальт-терапевт