Телефон
Адрес Россия, Калининград
Skype logashenkoja
E-mail yuliya.logashenko@gmail.com

Логашенко Юлия Александровна

психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук

Назад к списку

Есть ли жизнь после?

А после возвращения из больницы начались суровые родительские будни. Самое ценное в местном здравоохранении для недовно родившей женщины - визит консультанта по грудному вскармливанию на дом.  Что даёт визит такого специалиста? Во-первых, конечно, ориентиры, над чем поработать, чтобы улучшить ГВ: какие позы наиболее удобны для вас с малышом, как правильно ребёнок должен взять грудь, какие ощущения или изменения должны беспокоить маму, а какие, напротив, подсказывают, что всё хорошо. А во-вторых, такие визиты дают уверенность, что ты не останешься один на один со своими проблемами, что если что-то пойдёт не так, тебе всегда есть к кому обратиться, и это, надо сказать, очень морально поддерживает.


Один раз в месяц  (до достижения трёх месяцев малышом) надо появиться маме у гинеколога, малышу у педиатра. Сначала это раздражает. Кажется, не успели выписаться из больницы, а уже надо ехать в поликлинику! Потом, правда, понимаешь, что это правильно и тоже поддерживает, как и визиты на дом консультантов по ГВ. В один месяц, три, шесть и девять ставят прививки. Мне кажется, что и в России так. Да? Интересно, как в других странах. Было бы здорово, если в комментариях отписались те, кто знает про другие страны.


Но самым поддерживающим для меня было решение мужа перейти на домашний режим работы в течение первого месяца жизни дочери. Без этого шага мне было бы, конечно, намного труднее.


Сейчас, когда малышке уже перевалило за шесть месяцев, жизнь утряслась, выработался определённый распорядок жизни и дышится в основном легко и спокойно. Колики уже не мучают, дочь ползает, переворачивается, присаживается, ест овощи, фрукты и кашу, в коляске на прогулке не плачет, а с любопытством всё рассматривает. В общем, полгода минули и жизнь с малышом с каждым днём становится всё и нтереснее и интереснее.