Телефон
Адрес РоссияОнлайн
E-mail yuliya.logashenko@gmail.com
Центр развития Пара-План Логашенко Юлия Александровна психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук

Эй! Как вы там?

 Многие задают этот вопрос. Наконец я нашла силы и немного времени для развёрнутого ответа. И первое, и второе, как вы понимаете, в большом дефиците у молодой работающей мамы. Сразу оговорюсь, всё, что вы прочитаете ниже, не является официальной информацией и носит сугубо субъективный характер. Я могу чего-то не знать или иметь не на сто процентов проверенную информацию. Этот текст, скорее, то, как я вижу ситуацию изнутри.В общем, ситуация в городке, где я сейчас живу*, такова.


Все сотрудники университета, способные работать дистанционно, работают дома. Все, кто не может работать, просто сидят дома. Появляться в университете запрещено. Кроме, пожалуй, нескольких исключений. Школы, детские сады, спортивные клубы, пляж, магазины (кроме продуктовых) закрыты.

Читать дальше

По следам путешествия в Аль-Улу. Часть 3.

Скалы в окресностях Аль-Улы и наш отель.


Читать дальше

По следам путешествия в Аль-Улу. Часть 2.

В этом ролике фотографии с развалин старой Аль-Улы.


Читать дальше

По следам путешествия в Аль-Улу

По следам путешествия в Аль-Улу двухлетней давности. Только сейчас руки дошли систематизировать фото.

Все фотографии я объединила в несколько тематических слайд-шоу, которые буду выкладывать по мере возможностей. С малышом на руках, к сожалению, не получается быстро, увы.

Аль-Ула -  старинный город, в начтоящее время состоящий из двух частей. Одна часть современная, и она не представляет собой особого интереса. Впрочем, всё относительно, для кого-то, возможно, и на современный быт было бы любопытно взглянуть. Втора часть - руины старого города, по которым можно побродить и составить впечатление об образе жизни людей недавнего прошлого: люди покинули старый город в 70-х годах прошлого века, когда стало очевидно, что дальше жить в этом ветхом жилье попросту опасно.


Неподалёку от Аль-Улы находится Мадаин-Салих – потрясающий комплекс наскальных построек и самый древний архитектурный памятник Саудовской Аравии, возраст которого насчитывает около 2000 лет. Башни, жилые здания и 111 монументальных гробниц вырезаны в скалах, стоящих посреди пустыни. Кроме того, в древнем городе сохранились остатки гидротехнической системы и около 50 надписей и рисунков, которые относят к еще более древнему донабатейскому периоду. С 2008 года саудовский памятник включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Мадаин-Салех будет посвящено отдельное слайд-шоу.





Читать дальше

WEB-камера в Красном море

Хотите нырнуть в Красное море прямо сейчас?Тогда вам сюда: https://v.angelcam.com/iframe?v=16lb6045r4&autoplay=1Камера установлена около места в КАУСТе, известного как Монумемент короля Абдуллы или KAM (King Abdullah monument). Рядом находятся коралловые рифы, поэтому рыб там очень много. К тому же народ прикармливает их постоянно.

Читать дальше

Джиддовские зарисовки

 Ездили сегодня с мужем и дочерью в Джидду на шоппинг. Для нас с Лизой это была первая относительно дальняя поездка за последние семь месяцев. Забегая вперёд скажу, что было непросто. Для дочери получился слом режима. С её чувствительной психикой это оказалось испытанием. Не только для неё. Впрочем, сейчас мне хочется поделиться не столько личным, сколько социальным — наблюдения за социумом ведь к этой категории относятся?


Сегодня я узнала, что вокруг сплошные идиоты (спасибо тебе, любимый!). Сначала я удивилась, но потом была склонна согласиться, когда мы не могли попасть в один из ближайших к нам молов так быстро, как раньше. Навигатор нас постоянно отправлял туда, где велись дорожные работы, пути, соответственно, оказывались либо перекрыты, либо сужены настолько, что было не очевидно, что по дороге можно ехать. Короче, пришлось сильно попетлять, из-за чего время, отпущенное на прогулку по магазинам сократилось на треть. В общем, для путешествия по Джидде (а возможно, и по Аравии в целом) прокачайте свою толерантность к неопределённости, это сильно поможет сохранить психику в устойчивом состоянии!

Открытием для меня было, что можно совершить 75% покупок от списка из 12 пунктов, плюс два незапланированных предмета, за час, если очень захотеть и делать это в сопровождении мужа и без месяца годовалого ребёнка. Для меня это новый персональный рекорд.


Какой же может быть вкусной рыба в кисло-сладком соусе в компании риса с овощами, если встретиться с ней слегка после шести вечера! Особенно, когда завтрак был в семь, а обед в полдень. И ты при этом кормящая мать. Кормящие матери меня, наверное, поймут.


Сильно удивилась количеству детей, сидящих и даже стоящих на столах, за которыми люди обычно едят. К тому же в окружении родителей, нежно воркующих и ласкающих прекрасных в своей спонтанной естественности чад. Мне на минутку представилось, что бы сделали с такими родителями и их дитятей в России, да и не только в России, думаю. Нет-нет, лучше не думать, а наслаждаться таким количеством родительской любви и общественной толерантности.


Самый фрустрирующий момент для меня случился под конец нашего пребывания в моле, когда парочка детишек лет 6-7 с раскрашенными аквагримом лицами накинулись на мою дочь, стремясь выразить свою неземную привязанность и обожание навязчивыми прикосновениями к рукам, волосам, лицу. Стоило большой выдержки, чтобы, сохраняя вежливую улыбку, удерживать дочь в удалении от неистовых поклонников. Боже-боже! Что же будет дальше!?

А самым приятным моментом стало для меня посещение магазина моей любимой натуральной косметики LUSH. Я заприметила его, когда последний раз была в этом молле незадолго до родов, но было уже поздно, не дошла до него. Какое же это блаженство — находиться там, внимать восхитительные запахи, прикасаться к моим любимым твёрдым шампуням и бомбочкам для ванны! При первой же возможности вырваться в Джидду в одиночку, без сопровождения семейства, я пойду туда. Жди меня, мой LUSH!


Кстати, познакомила меня с этой маркой восхитительная Лапко Елена (@elapko), ныне шеф не менее восхитительной компании NOOSA-Amsterdam Global, выпускающей уникальные украшения и кожаные аксессуары. Осталось пожелать, чтобы этот бренд добрался и в Аравию, тогда я буду совершенно счастливым человеком.


P.S. И нет, Елена не приплачивала мне за рекламу))) Это от чистого сердца и по любви.

Читать дальше

А как с детьми?

Как-то спросили меня о том, как здесь, в Аравии, относятся к детям и какое медицинское обслуживание. Хороший вопрос. Я, конечно, не могу судить за всю Аравию, ведь живу в закрытом университетском городке. Здесь многое отличается от того, что за стенами. Поэтому поделюсь собственным опытом и наблюдениями.


Начну с медицины. Она здесь страховая. При оформлении контракта с университетом заключается договор со страховой компанией, по которой сотрудник и члены его семьи получают медицинское обслуживание. В принципе, дети получают всё то же самое, что и в России, только качество услуг и медикаментов довольно высокое. Здесь примерно такой же календарь прививок, но нет этих бесконечных, чуть ли не ежемесячных, хождений по самым разным специалистам с малышом до года. К врачу надо прийти согласно календарю прививок. Осматривает только педиатр. К другим специалистам направляют, только если есть какие-то жалобы или подозрения. Не всё гладко, конечно, есть и неприятные, грустные и непрофессиональные истории. Но это отдельная тема.


Что же касается отношения к детям, их здесь любят и балуют. По крайней мере, мне так видится. На малыша всегда с улыбкой и нежностью обратят внимание: "Oh! He/she is so cute! Mashslla! Habibi!" При возможности обязательно потреплют за щёчку или подбородок. У детей постарше много свободы, никто на них не кричит, не одёргивает, ими обычно любуются и восхищаются. Сейчас я про арабов, в основном, не про иностранцев. Довольно часто в семьи берут няню. Особенно популярны филиппинки, они считаются хорошими нянями.


Здесь довольно много детей с лишним весом, что объясняется, с одной стороны, обильными сладостями из теста с мёдом и орехами, с другой, что детям ни в чём не отказывают, в том числе в еде.


В нашем городке для детей много возможностей развиваться во всех направлениях. Много спортивных секций - теннис, футбол, пинг-понг, плавание, волейбол, баскетбол, водное поло, дайвинг, лёгкая атлетика, бадминтон, скалалазание. Всё это стоит сравнительно небольших денег, а иногда и вовсе бесплатно.  Есть различные кружки и послешкольные активности для развития творческих, математических, литературных способностей,  коммуникационных навыков,  много ещё чего. Я молчу, что английский язык учится на раз-два, по-другому не получится, если ребёнок посещает детский сад или школу.

Читать дальше

Виртуальное реально

Знаете, это странное чувство, когда находишься дома 24/7, потому что болеешь сначала сам, потом ребёнок.  Ощущение, что не в Саудовской Аравии живёшь, а в неком виртуальном пространстве. Как в фильме "Начало" - не понятно, спишь ты или уже проснулся, есть там, за дверью дома, люди или нет. А муж и сын, приходящие и уходящие, - настоящие они или очень похожие на людей призраки?

Что удивительно, самыми реалистичными кажутся клиенты, которых видишь в мониторе ноутбука. Такой интересный поворот: виртуальное  воспринимается как реальное, а реальное как виртуальное. Никогда раньше такого за собой не замечала. Может, и не бывала такого никогда ещё. Сижу в этом осознании и думаю, как быть. Наверное, надо ложиться спать. Утро вечера, говорят, мудреннее...

Читать дальше

Новый год

Первый раз встречала новый год в одиночестве, без снега, без шампанского. В Саудовской Аравии не празднуют новый год с 31 декабря на 1 января, новый год приходится на другое время. Посему здесь нет такой праздничной атмосферы, как в России. Ёлку здесь, конечно, тоже не купить. В общем, пришлось выкручиваться и создавать себе новогоднюю атмосферу. Ёлку из зелёного фетра украсила новогодними игрушками, привезёнными мужем из Германии. Вспомнила давние творческие приёмы из детства: склеяла гирлянду из колечек разноцветной бумаги, натянула в гостиной внизу. Не хватало электрической гирлянды, но чтобы купить её, надо ехать в Икею или заказывать через интернет. Первый вариант отпадает, потому что тащиться в Джидду на автобусе с малышом не считаю полезным ни мне, ни дочери, а второй вариант пока мною не освоен. Видимо, я ретроград и консерватор - мне надо всё потрогать, увидеть и понюхать, прежде чем купить.  А может, это старость? В общем, пришлось обойтись свечами.


Почему в одиночестве? Ехать в Калининград с мужем и сыном ради десяти дней не хотела, вспоминая последнее августовское путешествие с дочкой по самолётам и аэропортам. От этого, как мне кажется, мало пользы для нас обеих. Кроме того, акклиматизация для малышки могла бы оказаться непростой, учитывая разницу климатов. Не стала рисковать. Справедливости ради надо сказать, что не совсем в одиночестве встречала новый год. Дважды созванималась по скайпу с семьёй в 12 по Москве и по Калининграду. Так что мы вместе поднимали бокалы и желали друг другу счастливого нового года. На следующей день утром, как обычно, доедала "шубу" с праздничного стола. Правда, под шубой пряталась не сельдь, а тунец.  Было тоже вкусно. Но с селёдкой, конечно, вкуснее!


А какой самый необбычный новогодний праздник был в вашей жизни?

Читать дальше

Есть ли жизнь после?

А после возвращения из больницы начались суровые родительские будни. Самое ценное в местном здравоохранении для недовно родившей женщины - визит консультанта по грудному вскармливанию на дом.  Что даёт визит такого специалиста? Во-первых, конечно, ориентиры, над чем поработать, чтобы улучшить ГВ: какие позы наиболее удобны для вас с малышом, как правильно ребёнок должен взять грудь, какие ощущения или изменения должны беспокоить маму, а какие, напротив, подсказывают, что всё хорошо. А во-вторых, такие визиты дают уверенность, что ты не останешься один на один со своими проблемами, что если что-то пойдёт не так, тебе всегда есть к кому обратиться, и это, надо сказать, очень морально поддерживает.


Один раз в месяц  (до достижения трёх месяцев малышом) надо появиться маме у гинеколога, малышу у педиатра. Сначала это раздражает. Кажется, не успели выписаться из больницы, а уже надо ехать в поликлинику! Потом, правда, понимаешь, что это правильно и тоже поддерживает, как и визиты на дом консультантов по ГВ. В один месяц, три, шесть и девять ставят прививки. Мне кажется, что и в России так. Да? Интересно, как в других странах. Было бы здорово, если в комментариях отписались те, кто знает про другие страны.


Но самым поддерживающим для меня было решение мужа перейти на домашний режим работы в течение первого месяца жизни дочери. Без этого шага мне было бы, конечно, намного труднее.


Сейчас, когда малышке уже перевалило за шесть месяцев, жизнь утряслась, выработался определённый распорядок жизни и дышится в основном легко и спокойно. Колики уже не мучают, дочь ползает, переворачивается, присаживается, ест овощи, фрукты и кашу, в коляске на прогулке не плачет, а с любопытством всё рассматривает. В общем, полгода минули и жизнь с малышом с каждым днём становится всё и нтереснее и интереснее.

Читать дальше
Загрузить еще