Телефон
Адрес Россия, Калининград
Skype logashenkoja
Центр развития Пара-План Логашенко Юлия Александровна
психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук
Назад к списку

Новые впечатления от Аль Балада

   Всем привет! Обещала рассказать о поездке в Аль Балад к вечеру субботы, но что-то пошло не так))) День сложился немного иначе, чем планировалось. Тем не менее.

   










  














  


Напомню, что Аль Балад — это старая часть города, можно даже сказать, его сердце. Отсюда начиналась Джедда, если верить некоторым интернет-источникам (https://en.wikipedia.org/wiki/Al-Balad,_Jeddah). Сегодня это место, где живут очень небогатые люди, много мигрантов из Пакистана, Йемена и других близлежащих арабских стран. Здесь находится большой рынок, где можно купить практически всё за небольшую цену. Впрочем, есть магазины, торгующие и достаточно дорогим товаром, но таких здесь немного. Большой выбор тканей, национальной женской и мужской одежды, ковров, платков, сухофруктов, орехов и разного рода сладостей — от местных до мировых, рядом с халвой уживается рафаэлло.Я не первый раз в Аль Баладе, но впечатлений всё равно достаточно много. В эту поездку было несколько, особенно запомнившихся.

   Как я уже писала ранее, на время молитвы в Аравии закрываются все заведения, поэтому желательно успеть забежать в какое-нибудь кафе и успеть заказать что-нибудь, иначе рискуешь провести всю молитву (от 20 до 40 минут) на ногах. На этот раз мы заглянули в какую-то азиатскую кафешку. С виду — фастфуд обыкновенный: сравнительно небольшое помещение, столы, покрытые клетчатыми ситцевыми скатёрками, стены, обитые пластиковыми панелями. Но при этом довольно чисто и запах, вызывающий слюноотделение. Порадовало больше всего, что заказанные нами блюда принесли довольно быстро, при этом не возникало сомнения в том, что их приготовили только что из свежих продуктов. При этом всё очень вкусно. Муж заказал жаренный рис с овощами и курицей по-китайски, я взяла овощи по-филиппински, а две наших спутницы попросили запечённую на горячей сковороде рыбу, разную. Порции оказались довольно большими, только муж кое-как одолел свою, девочки не справились. Но овощи были великолепны! Я не помню, чтобы ела что-то подобное в России, тем более в Калининграде. И это грустно, потому что филиппинская кухня изобилует полезными блюдами — лёгкими, сытными и питательными. Это на мой взгляд, не самый просвещённый в этом вопросе, конечно.


  

   Другое впечатление связано с жилыми кварталами Аль Балада. Обычно мы ходим по основным торговым улицам, изобилующим лавками, попрошайками, зазывалами. Это, как правило, довольно широкие улицы с бесконечными лавками на первом этаже. Любопытно, кстати, что на остальных двух-трёх этажах? Окна там забраны деревянными решётками, ставнями, поэтому очень трудно сказать, живёт там кто-то или это складские помещения, или что-то ещё. Так вот, на этот раз мы свернули в жилые кварталы. Там было малолюдно, по сравнению с торговыми, но люди, встречающиеся на нашем пути время от времени, были исключительно мужчинами, с любопытством или неодобрением поглядывавшими на нас. Честно говоря, от этих взглядов было не по себе, возникало желание как можно скорее убежать оттуда. Улочки между домами узенькие и извилистые. В некоторых местах очень чисто, в других, наоборот, много мусора и переполненных мусорных баков, вокруг которых и на них, как правило, восседает множество тощих гладкошёрстных котов, настороженно разглядывающих тебя и готовых в любую минуту дать дёру. Пару раз одна наша глазастая спутница видела крыс, довольно крупных, судя по её словам сантиметров 15-20 без учёта хвоста. Мне удалось один раз увидеть только кончик хвоста, сантиметров 10. Хвост был довольно толстый, так что, думаю, размер животного соответствовал предположительному. От этого тоже стало как-то неуютно и потянуло в более освещённую и многолюдную часть рынка….