Телефон
Адрес Россия, Калининград
Skype logashenkoja
Центр развития Пара-План Логашенко Юлия Александровна
психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук
Назад к списку

Почему здесь люди одеваются в традиционную одежду?

15.11.2017

На днях ездили в Джидду с одной знакомой. Если кто-то не знает, Джидда - второй по величине город Саудовской Аравии и её экономическая столица. Это очень богатый город размером и с населением примерно как в Российском Санкт-Петербурге. Здесь огромное количество молов (торговых центров), магазинов, рынков с товарами на любой вкус и кошелёк со всего света. При желании здесь можно найти всё, что душа пожелает, возможно, кроме свинины и алкоголя (но и на этот счёт не вполне уверена, кое-кто намекал, что и эти запрещённые продукты найти можно))). Но это информация скорее для справки.

В саудовской Аравии мужчины и женщины одеваются в традиционные одежды. Для женщин это абайя (длинное закрытое широкое платье с длинными рукавами) и хиджаб, а довольно часто и никаб (повязка, закрывающая всё лицо, исключая глаза). Мужчины надевают просторную чаще белую (но встречаются и других цветов), без рисунка и узоров, длинную, достающую примерно до щиколоток рубаху, называемую «джалабия», и платок «куфия», полностью покрывающий голову, шею и плечи, сверху опоясанную чёрным ободом, называемым «игаль». Мужчины могут носить и привычную нам европейскую одежду — джинсы, футболки, бейсболки или деловые костюмы, но чаще они всё-таки выбирают традиционный костюм.



Вы спросите, зачем я об этом так подробно пишу, при том, что начала с поездки в Джидду. Дело в том, что с моей попутчицей у нас завязался разговор о том, почему саудиты так привержены традиционной одежде, при том, что многие из них проводит немало времени за границей. Часто семьи отправляют своих детей на учёбу в университеты США и Европы, где те проводят по пять-шесть, а иногда и больше, лет, перенимая, естественно, многие принципы принимающей культуры, приобретают привычки, связанные с этим образом жизни. Надо сказать, что саудиты неравнодушны к моде, к красивой одежде, особенно молодые, имеющие много возможностей экспериментировать со своим внешним обликом. При этом, возвращаясь в родную Аравию, они должны строго придерживаться традиционного образа жизни, отражением которого является одежда. Я не знаю другой страны, в которой бы традиционная одежда настолько прочно была бы связана с культурой и религией. Так вот, попутчица моя поделилась, что смотрела видеоролик, в котором мужчина-саудит объяснял, почему жители страны носят преимущественно традиционную одежду. Его версия состоит в том, что одежда, с одной стороны, является элементом сплочения народа, она как бы показывает: «Я — часть твоего народа, а ты — часть моего, мы братья и сёстры». С другой стороны, этот атрибут помогает поддерживать силу веры, являясь неотъемлемой частью исламской культуры. Закрытое полностью тело, как у женщин, так и у мужчин, символизирует чистоту помыслов и скромность, что является важными ценностями мусульманина. Если честно, мне кажется это объяснение наиболее отражающим реальность. Конечно, не стоит забывать, что здесь жаркий климат и случаются песчаные бури, а одежда, закрывающая полностью тело и головной убор, позволяющий прикрыть лицо от солнца, горячего ветра и песка, очень удобна. Но большая часть населения проживает в городах, где все закрытые помещения снабжены кондиционерами, а по улицам передвигаются преимущественно в автомобилях. Так что природный фактор сейчас имеет меньшее влияние на людей, за исключением населения маленьких городков и деревень.

Я подумала, что, если бы всё население России облачилось в традиционные национальные одежды? Сплотило бы это народ? Стало бы это одним из общенародных символов? Честно сказать, при этой мысли возникают смешанные чувства. С одной стороны, становится смешно от нереалистичности реализации самой идеи в многонациональной и многоконфессиональной стране. С другой стороны — грусть, от того, что многие символы, олицетворяющие нацию, в том числе традиционная одежда, утрачены. Остаётся только шить национальный костюм для участия в Параде Наций, который ожидается здесь в марте, и хотя бы так чувствовать себя частью великой некогда страны.