Телефон
Адрес Россия, Калининград
Skype logashenkoja
Центр развития Пара-План Логашенко Юлия Александровна
психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук
Назад к списку

Рожать в Саудовской Аравии

   Долго здесь не было никакой информации от меня и обо мне. Некогда было. В начале мая я родила дочку, так что не до сайта мне было, увы. Сейчас малышка подросла и, я надеюсь, у меня будет немного больше времени, чтобы заглядывать сюда и радовать моих гостей свежей информацией на разные темы, в частности, о жизни в Саудовской Аравии.Расскажу немного о том, каково это - рожать здесь. Если вам рисуются страшные картины, как роженица, страдая, преодолевает километры по пустыне на спине верблюда, чтобы успеть родить в больнице, это не так. Хотя, здорово будоражит воображение. Всё банальнее и прозаичнее.


    Напомню, что живём мы в небольшом университетском городке со своей инфраструктурой, от которого примерно час езды до ближайшего крупного города Джидды (второго по размеру и считающегося экономической столицей СА), где находится клиника, в которой я рожала. В норме, если у женщины начинаются роды, возможны несколько вариантов. Первый - женщина приходит в местную поликлинику, в отделение скорой помощи и если роды начались и развиваются достаточно быстро, её отвозят в Джидду. Второй - женщина вызывает скорую на дом, если схватки ощутимы, после чего её акже везут в Джидду или рекомендуют обратиться попозже. Третий - дама садится в личный автомобиль с мужем за рулём или в такси, и едет в госпиталь. Четвёртый - дама садится в рейсовый автобус и сама спокойненько едет в Джидду (одна моя знакомая так и сделала, едва почувствовав слабые схватки). Если предстоит кесарево или стимулированные роды, в назначенный день любым удобным способом дама добирается до больницы.

   У меня был назначен день Х, если родовая деятельность не начнётся в установленные сроки. Процесс не начался, поэтому мы с мужем в этот самый день Х сели в такси и отправились к 8.00, как было сказано врачом, в Джидду. Надо сказать, что в процессе беременности женщину наблюдает доктор в нашей местной поликлинике. После двадцать третьей же недели беременная должна выбрать себе врача в госпитале Джидды и навещать его сначала один раз в 2 недели, а после тридцатой недели каждую неделю. Можно договориться с доктором, что он будет принимать роды, и тогда это стоит денег. А можно положиться на волю случая и роды будет принимать дежурный врач. Меня напугали, что здесь популярны стимулированные роды и кесарево, поэтому дежурный врач может решить, что вам нужен один из этих вариантов, игнорируя ваше желание естественных родов. Мы с мужем решили взять это в свои руки и договорились с доктором, который меня наблюдал. Я ни разу об этом не пожалела. Доктор оказался профи и очень помог мне в самые решающие минуты родов. Надо сказать, за несколько недель до родов доктор отвёл нас в родильное отделение, показал палату, где мне предстояло рожать, и предродовую палату. Это очень помогло потом, так как отсутствовала нервозность из-за неизвестности, я точно знала, где что будет происходить и могла не отвлекаться от погружения в свои ощущения.

   В общем, в 8-00 мы оказались в родильном отделении. Меня оформили, взвесили, измерили рост, после чего отвели в дородовую палату. Представьте себе широкий коридор, вдоль одной из стен которого на равном расстоянии отделены гипсокартонными стенками небольшие комнатки, примерно 6*8 метров. В каждой комнатке есть дверь, перед которой ещё дополнительно натянуты плотные шторы. Это и есть дородовые палаты. Внутри каждой такой комнатки установлена медицинская кровать (очень удобная и функциональная, надо отметить), на стене телевизор и тумбочки с необходимым медицинским оборудованием, в частности, прибором, измеряющим силу схваток и биение сердца малыша. В одной из таких палат я и оказалась после всех измерительных манипуляций. Медсестра помогла мне переодеться в больничную распашонку, уложила на кровать, померяла давление, пульс и температуру, установила капельницу и подключила тот самый прибор, упомянутый выше. В капельнице, как мне объяснили, питательный раствор для поддержания сил. Ведь есть после прибытия в больницу было нельзя до самых родов. И, кстати, никаких клизм.Почти восемь часов провела я в этой чудесной палате. Оказалось, что схватки у меня уже начались к моменту размещения в палате, но они былы настолько слабыми, что я их не ощущала. В связи с этим фактом было принято решение не стимулировать процесс родов, а подождать развития событий (хотела же естественные роды!). Каждые полтора-два часа меня навещал дежурный врач и проверял раскрытие. Очень милые и обходительные доктора- арабчанки. Пару раз зашёл мой врач, подбодрил и уехал домой ждать вызова, когда роды будут подходить к кульминации. Это он потом нам рассказал, когда навещал через день после родов. Сказал, что надо было отдохнуть перед ответственным моментом. И правильно. Какой смысл сидеть целый день в больнице в свой законный выходной из-за одной роженицы, когда роды, скорее всего, произойдут ближе к вечеру!? По мне , так лучше отдохнувший, полный сил доктор, чем вымотанный ожиданием и, не исключено, раздражённый по этой причине.

   Через восемь примерно часов меня перевели в родовую палату. Это небольшая уютная даже комната, где в центре родильная кушетка, вокруг куча всякого медицинского оборудования и (!) удобное широкое кожаное кресло для мужа. Там я провела ещё восемь часов, шесть до родов и два после, в ожидании, когда нас переместят в послеродовую палату. В палате дежурила медсестра, которую через два часа сменила другая, а ту, в свою очередь через два часа - третья. Таков порядок: медсестра дежурит два часа, контролируя состояние роженицы и работу приборов, фиксируя малейшие изменения, меняя при необходимости капельницу. Когда схватки усилились настолько, что стало ясно приближение потуг, набежала целая бригада врачей во главе с моим доктором. Что происходило вокруг я помню как в тумане, сознание было целиком сосредоточено на внутренних процессах: ощущать и дышать - вот что важно! Единственный раз что-то произошло и дыхание сбилось, я растерялась. В этот момент услышала уверенный голос доктора: "Юлия, слушай и делай, что я говорю, и всё будет хорошо", - встретилась с его строгим, но в то же время тёплым поддерживающим взглядом. Всё. Этого хватило, чтобы прийти в себя, сосредоточиться и в три потуги родить мою малышку. После, дав подержать дочь, меня ввели в состояние общего наркоза, провели все необходимые процедуры по завершению родов и, вернув в сознание, оставили наедине с мужем. Дочь унесли, чтобы обмыть и обработать. Увидела я её часа через три, в послеродовой палате. После завершения родов мы с мужем провели ещё почти два часа в ожидании медсестёр, которые помогли мне перебраться на уютную каталку, больше похожую на нормальную кровать (может, это она и была?), и отвезли прямо до палаты, больше напоминающей гостиничный номер. Но это уже другая история. 


Если есть вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.


@Юлия Логашенко