Телефон
Адрес Россия, Калининград
Skype logashenkoja
Центр развития Пара-План Логашенко Юлия Александровна
психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук
Назад к списку

Сноркелинг. Красное море.

   Сегодня мы с сыном побывали в чудесном путешествии. Снорклинг среди коралловых рифов я не могу назвать иначе. Правда, мы чуть не проспали(( Но, к счастью, успели вовремя и даже пришлось немного подождать, пока пассажиров начали запускать на кораблик.

   Как обычно, перед отправлением нам рассказали о правилах поведения на борту и раздали спасательные жилеты. Вопросы безопасности здесь на первом месте. Сообщили, что отправляемся мы на Песчанный остров (Sand island), и путешествие началось!Предварительно мы заскочили на таможню, где очень тщательно проверили наши документы, после чего взяли курс в запланированном направлении.Остров - это, конечно, очень условное название. На самом деле - малююююсенькая полоска песчаного пляжа, окружённая коралловым рифом.  Но очень живописная (фотография не передаёт всей прелести этого места, увы).У нас было два заплыва с перерывом на обед и отдых между ними.

   Честно сказать, я никогда не плавала с маской и ластами. Поэтому взяла с собой плавательные очки в надежде, что этого будет достаточно. Ведь, любуемся же кораллами на нашем пляже! И их хватает... В общем, в первый свой заплыв отправилась, как обычно, в купальнике и очках. Даже спасательный жилет не надела, хотя друзья, неделей ранее побывавшие там же, рекомендовали. Кораблик наш остановился метрах в ста от острова, плюс-минут пятьдесят. Наша группа желающих отправилась в обход острова вслед за ведущей группы, арапчанкой в классическом арабском купальном костюме - длинной туникой и брюках из прорезиненной ткани, а также в шапочке, тоже не обычной плавательной, перчатках и ластах. Меня такой вид сначала несколько насторожил - может, я чего-то не знаю про сноркелинг? Я рядом с ней выглядела голой. Но её приветливая манера держаться, чёткий инструктаж и систематическая проверка, всё ли у всех в порядке, несколько расслабило)))  В общем, мне было не слишком сложно плыть, хоть и далековато (для неспортсмена), метров 200 туда и столько же обратно. В расстояниях я не очень ориентируюсь, так что прикидка ооочень примерная. Однако, впечатление от морской жизни оказалось несколько смазанным из-за необходимости систематически выныривать за воздухом. И всё равно, впечатление от красоты, разнообразия, яркости жизни в коралловых рифах, кружит голову! Белый песок, прозрачнейшая вода, рыбы от мала до велика, актинии с клоунами-немо, кораллы самых невероятных форм и размеров с роящимися над ними стайками маленьких плоских рыбок, морские огурцы разных расцветок, морские ежи, выставившие свои колючки из коралловых пещер, любопытные рыбы-попугаи... Перечислять можно бесконечно. Я искренне жалела, что нет подходящей аппаратуры, чтобы поснимать это невероятное сборище и сохранить на память. Впрочем, мои воспоминания, надеюсь, останутся со мной навсегда! Если, конечно, Альцгеймер или Паркинсон не настигнут...

   После довольно длительного обеда и отдыха мы отправились во сторой заплыв с другой стороны острова. На этот раз желающих было меньше. Дети устали, и родители предпочли остаться с ними на борту. Впрочем, они тоже не скучали и весело ныряли с кораблика, что мы обнаружили по возвращении. На этот раз я рискнула плыть в маске, а Костя надел ласты. В маске, конечно, лучше видно - не надо прерываться на выныривания за воздухом. Плывёшь и видишь всё, как в кино, без пауз. Правда, в этот раз путь был более далёким, часть сил было потрачено в первом заплыве, поэтому я страшно устала. Выйдя на борт, никак не могла скоординировать движения, кружилась голова, и я искренне радовалась, что кораблик небольшой и можно идти, придерживаясь за разные поверхности. В этот раз рельеф дна был другой - глубже, рельефнее, больше актиний и ежей, даже морену видели один раз. Думаю, в следующий раз обязательно надену ласты - сын как-то очень легко и радостно управлялся с ними. Наверное, и я смогу?

  Что порадовало, было много детей. Похоже, что все они (или по крайней мере большая часть) уже имеют опыт снорклинга - со своими ластами, масками, нарукавниками или жилетами. И смелость. Никто ни разу не хныкнул, что страшно или он не хочет. Столько энтузиазма было у всех! И это очень заразительно, скажу я вам.

   Если вы ещё не плавали у коралловых рифов, от всей души желаю вам исправить это недоразумение. Если не прикасаться к незнакомым существам под водой, только лучшие впечатления вам гарантированы. Если у вас, конечно, нет фобий, связанных с водой или морскими животными 😊