Телефон
Адрес Россия, Калининград
Skype logashenkoja
Центр развития Пара-План Логашенко Юлия Александровна
психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук
Назад к списку

Деньги, работа, мужчины… При чём тут мама!?

   Говорят, тема мамы в психотерапии вечная, как и в жизни. Идея о том, что родители, а чаще всё-таки мама, делали с ребёнком что-то такое, что мешает ему жить сейчас, у многим вызывает сопротивление и возмущение: «Оставьте маму в покое!» Некоторые клиенты чуть ли не с первой сессии так и говорят — только маму не трогайте! Психотерапевт, может, и рад бы, да только рано или поздно образ мамы более или менее отчётливо всплывает при обсуждении трудностей с деньгами, работой, мужчинами - мои клиенты в большинстве своём женщины, потому и запрос у них часто связан с мужчинами.


    Вот симпатичная, привлекательная, хозяйственная леди жалуется, что не складываются отношения с мужчинами. Сначала всё хорошо, а потом что-то происходит, и тот, кто совсем недавно пылинки сдувал, становится грубым и циничным, жадным и обесценивающим. Замечая изменения женщина сначала терпит, видя причину в себе. Потом возможны разные сценарии. Наиболее часто наблюдаю два.

   Первый — она терпит, иногда робко пытается поговорить, это ни к чему не приводит, поскольку опять встречается с обесцениваем в разных формах от игнорирования до агрессии, вербальной или даже физической. Какое-то время дама продолжает терпеть, это может продолжаться довольно долго. Затем чаша переполняется, подавляемая злость больше не может удерживаться, происходит взрыв и разрыв отношений. Наша героиня уходит. Практически в любых отношениях этот сценарий повторяется. Замечу, что в этом сценарии довольно много аутоагрессии от самообесценивания и токсичного чувства вины и стыда до членовредительства разной степени (расковыривать малейшие прыщики, «организовывать» порезы, раны, ушибы якобы из-за неловкости или усталости и т. п.)

   Во втором сценарии вроде бы есть злость и попытки отстоять своё место в отношениях. Но при ближайшем рассмотрении становится заметно, что женская злость ненаправленная и неконструктивная. Злость выражается чаще через подтрунивания над мужчиной, ворчания по поводу бытовых неурядиц, претензий опять же по поводу быта, молчаливое игнорирование и показная обида. При этом, основной предмет женской неудовлетворённости тщательно замалчивается, чаще всего из-за страха столкнуться с обесцениванием, с собственным чувством ничтожности и никчёмности. Хотя, на самом деле это не так, женщина может быть и умницей, и красавицей, и успешной бизнес-леди…

   Похожие истории с работой и деньгами. И здесь наша героиня сталкивается со страхом обесценивания, со страхом почувствовать себя слабой, неспособной, никчёмной, ничтожной (хотя силы и ресурсов там может быть очень много), из-за чего не может приблизиться к достойному уровню дохода или желаемой ступеньке на карьерной лестнице.

   Разбираясь в причинах такого поведения, в эмоциональной составляющей этих сценариев, в мотивах того или иного поведения, неизменно всплывает образ мамы. Каким бы удивительным это не казалось, но у абсолютно разных женщин с описанными сценариями мамы довольно похожи. У меня иногда складывается впечатление, что у всех этих женщин была одна и та же мама. Вот черты этой мамы: истеричная, обесценивающая, жестокая (как правило, использующая в воспитании и эмоциональную, и вербальную, и физическую агрессию), строго придерживающаяся правил и требующая неукоснительного их соблюдения, непоследовательная («стремись к достижениям, но слишком не высовывайся» - базовый посыл), обесценивающая мужчин, сильно переживающая о том, «что люди подумают или скажут». Такая мама формирует у дочери страх достигать чего-то, неуверенность в себе — своей привлекательности, способностях, талантах, умение терпеть до последнего, не замечая чувств, разрушающих её саму и отношения с окружающими. С такой матерью практически невозможно замечать и отстаивать собственные психологические и физические границы, поскольку страшно — потерять маму или исчезнуть самой (от маминой разрушающей ярости). И идёт потом выросшая девочка в жизнь с этим сильно ограничивающим её опытом, и несёт его во все свои отношения, проходя снова и снова этот круг, не зная, как вырваться из него. Хорошо, если в какой-то момент она замечает, что что-то идёт не так, и приходит в психотерапию. Тогда есть шанс выйти за пределы очерченного мамой сценария и начать жить свою жизнь, свободную и самостоятельную.

Автор: Юлия Логашенко

Оригинал статьи: https://www.b17.ru/article/93734/