Телефон
Адрес Россия, Калининград
Skype logashenkoja
Центр развития Пара-План Логашенко Юлия Александровна
психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук
Назад к списку

Уехал как-то муж в командировку...

   Прозвонил будильник. Я открыла глаза с мыслью, что что-то не так. Не сразу пришёл ответ: муж же вчера поздним вечером уехал в командировку! Не сказать, что это какая-то нештатная ситуация. Сколько живём вместе, его командировки всегда были частью нашей жизни. И всё-таки в этот раз что-то было иначе. Несколько минут спустя начали накатывать одна за другой неожиданные мысли — об одиночестве, тоске, нежности и, в конечном счёте, смерти.


   Вот так просыпаешься однажды в одиночестве. Тебе немало лет, может, даже много или очень много. Любимый мужчина далеко, там, откуда не возвращаются. И может быть даже ушёл он давно, ты уже приняла этот факт и отгоревала положенный срок. Но тебе всё равно кажется, что он вот-вот вернётся, что он пошёл на кухню поставить чайник, или в ванную умываться. В какой-то момент возвращаешься в реальность и вспоминаешь, что ты одна на свете. Разумеется, есть дети, внуки, друзья… Но это другое. Нет человека, который любил тебя, несмотря на все недостатки и глупости, которые ты легкомысленно вытворяла. Нет того, кто бесил тебя временами так, что хотелось хорошенько его поколотить или собрать чемоданы и укатить подальше. Того, чьи привычки казались странными и смешными, а чувство юмора слишком замудрёным. Нет больше того, без чьих объятий или хотя бы просто лёгкого посапывания рядом невозможно было заснуть. От этого, наверное, можно впасть в отчаяние или даже сойти с ума. А можно жить дальше, храня в памяти всё,что принёс этот человек в твою жизнь — ваших прекрасных детей, чувство защищённости и уверенности, мудрости, рациональности и тихой, иногда почти незаметной, но надёжной и глубокой любви.

   С годами всё чаще приходится оставаться наедине с самим собой. И как же здорово, если тебе с собой не скучно, есть чем заняться и о чём подумать. Это счастье, когда тебе не надо заполнять пустоту внутри другими людьми, когда встреча с другими вызывает удовольствие, независимо от темы и повода. Если ты можешь быть с самим собой без напряжения и печали, без раздражения и страха, то ты счастливый человек. Мне кажется, только целостный, счастливый человек способен, несмотря на утраты и лишения, сохранять интерес к жизни, позволять возникать разным чувствам, не зацикливаясь на одних и не избегая других. Быть здесь и сейчас, в настоящем, в реальности. Принимая себя таким, будучи честным с собой, можно быть таким же с другими. Думаю, это один из самых надёжных, хоть и не самых лёгких, способов приблизиться к счастью. Это путь к глубоким, по-настоящему очищающим и оживляющим переживаниям: нежности, любви, благодарности, сопереживания, боли, горя, тоски, ценности других в твоей жизни и тебя в судьбах других….