Телефон
Адрес РоссияОнлайн
E-mail yuliya.logashenko@gmail.com
Центр развития Пара-План Логашенко Юлия Александровна психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук
Назад к списку

Когда пища - чуть больше, чем просто еда.


 Все только и говорят, что о… правильном питании. Оно же «здоровое питание», «ПП», «ЗОЖ» и много ещё разных названий и методов, которые должны привести к «идеальному телу». С одной стороны, - это прекрасно, значит, люди готовы перейти на новый уровень, значит, скоро все будут стройными и здоровыми! С другой – это, мягко говоря, напрягает. Особенно если ты любишь сладенькое, да и картошечку жаренную не прочь бы запитать. Это вечная дилемма, особенно, если твоя фигура мгновенно реагирует на попадающую в организм булочку, - быть стройным, здоровым, но при этом отказывать себе в удовольствиях, или же, наоборот, наплевать на свой внешний вид, и наслаждаться жизнью? Старо как мир.

 Существует огромное количество статей и видеороликов о том, как именно нужно питаться, вплоть до продуктов, которые есть ни в коем случае и никогда (!) нельзя. Соглашусь с тем, что нашему организму хватит и варёной картошки вместо жареной. То есть, чтобы насытиться, чтобы наше тело могло «функционировать» в нормальном режиме, нам достаточно определённого набора белков, жиров и углеводов. Это подошло бы абсолютно каждому, если бы у нас не было эмоций и чувств, воспоминаний и болевых точек. В конце концов, человек — это невероятно сложное существо, «сосуд», в котором содержится весь жизненный опыт, эмоционально окрашенный. Как всё это связано с едой?

 Эмоции и чувства — это уже обработанная информация. Человек реагирует на любой раздражитель: новости, разговоры, люди вокруг, погода, отношение к себе — абсолютно всё вокруг нас вызывает эмоциональный отклик. Проблема в том, что обычному человеку трудно отслеживать свои эмоции каждую секунду времени, осознавать их. И мы неосознанно «поглощаем» всю эту информацию. Неосознанные эмоции являются катализатором для увеличения или уменьшения потребления пищи. Положительные эмоции и стабильность обычно позволяют есть столько, сколько нам необходимо для нормальной жизни. То есть мы получаем удовольствие от приятных ощущений и чувств, и нам нет необходимости их компенсировать. Отрицательные эмоции, дисбаланс, наоборот, заставляет нас искать компенсации. А еда — это легкодоступное удовольствие. Если удовольствий слишком мало, то, соответственно, компенсации должно быть много. Кто-то на это может сказать: «Необязательно, я вот, например, в стрессовой ситуации совсем есть не могу.»

 Всё верно, и переедание, и невозможность потреблять пищу — это две реакции на негативные эмоции. Эти реакции напрямую связаны с тем, как складывались отношения с едой в детстве. Объясню на простых примерах.

 Вариант 1. Маленький ребёнок упал/ударился/не хочет идти домой с прогулки/его обидел другой ребёнок и всё в этом ключе. Родитель, вместо того, чтобы поговорить (пожалеть, объяснить что происходит) даёт малышу конфету «заесть». Из подобной схемы (и многих её модификаций) рождается стереотип, установка: «всё, что происходит со мной плохого, можно исправить «конфеткой». Она может быть неосознанной или вполне осознаваемой, но чем больше будет происходить «плохого», тем больше понадобиться «конфет». 

Вариант 2. Здесь начало такое же, как и в первом варианте: Маленький ребёнок упал/ударился/не хочет идти домой с прогулки/его обидел другой ребёнок и так далее. Родитель в этом варианте, наоборот, обещает, что ребёнок не получит конфеты, раз он такой плохой! И если он будет продолжать в том же духе, он и без компота останется, и будет жевать сухари. Из подобной ситуации рождается противоположенная установка: «Всё это происходит со мной, потому что я плохой, а плохим людям нельзя поощрять себя, я просто не заслужил эту «конфету». И чем больше человек будет заниматься самоЕДСТВОМ, тем меньше он будет нормально кушать, заботиться о себе.

 Надо понимать, что это только схематическое изображение путей, которыми человек приходит к неправильному пищевому поведению. Так как каждый человек уникален, то и вариантов воспитания будет ровно столько, сколько людей на земле, но общие принципы всё-таки есть.

 Ещё один очень важный момент: мы живём в обществе. И как бы мы не старались, общественное мнение влияет на нас. На сегодняшний день есть определённые «идеалы» красоты, которые подразумевают рельефное тело без единой жиринки, здоровую кожу без прыщей, наполненную влагой и т. д. Список практически бесконечный. Этот идеал пришёл к нам точно с запада. Это не хорошо и не плохо. Это то, что мы имеем на сегодняшний день. И нам остаётся только выбирать, соответствовать или нет. Надо заметить, что в наших климатических условиях, без единой жиринки довольно прохладно ходить по улице. Ну да может у меня просто недостаточно тёплая одежда.) 

В интернете можно найти огромное множество вариантов «исправления» себя. Это всевозможные диеты, подсчёт калорий, правильное питание с физиологической точки зрения, и уже многие дают неплохие советы, как можно поддержать себя психологически в сложном переходе на правильное питание. Есть ещё всевозможное «альтернативное питание», коктейли, бады, травки и т. д. Ну и, конечно, тренировки. Персональные, в группах, в мини-группах и дома. Гуляй, Вася! Выбирай любой метод и «садись» на него! Есть и обратная сторона: это всё прекрасно, если с волевой сферой у человека всё хорошо. Или лучше, чем хорошо. На любой шаг нужен толчок, сильное желание что-то исправить. Обычно, таким желанием является «исправление» себя, что-то нас не устраивает во внешнем виде. Где-то складочка лишняя, где-то целлюлитинка образовалась. И с этого момента, скорее всего, начнётся насилие над собой. Сначала это похоже на новую жизнь, всё такое прекрасное, есть за что себя похвалить. Потом начинается «хождение по мукам», потому что многое хочется, а ты себе не позволяешь. И это что? Правильно — опять негативные эмоции. А реакция какая на них? Поддержать себя «конфеткой»… А уж если сорвался и поддержал, то всё — здравствуй чувство вины, а потом и злобы. Цепь замкнулась.

 На мой взгляд, есть возможность не вваливаться во все эти цепочки самоедства, насилия, апатии и многих ещё разных нехороших историй. Путь этот достаточно долгий и требует усилий, но не внешних, а внутренних. Я пишу сейчас об осознавании и концентрации внимания. Я затрагиваю пока только сферу питания. По своему опыту работы над собой с психологом, могу сказать, что осознавание в масштабах всей жизни — очень болючая штука. Можно ведь начать с малого?) 

Самое простое на начальном этапе — это просто записывать то, что ты кушаешь. Не контролить, отмечая граммы и калории, не оценивать, а просто записывать. И к этим записям присовокупить эмоциональные характеристики. Они могут быть абсолютно любыми, всё, что приходит именно во время еды: обстановка, вид еды, её вкус и т. д. Важно именно не детальное описание того, то происходило вокруг, а твоё отношение к этому. Зачем это надо? Это возвращает наше внимание к еде. Это позволяет замечать эмоции. Просто замечать. На первом этапе этого достаточно, чтобы сделать процесс принятия пищи более осознаваемым. Это очень похоже на общение. Когда мы разговариваем с кем-то, при хорошем раскладе, мы на собеседника смотрим, уделяем ему наше внимание, слушаем его, а он слушает нас. Многие, когда кушают, смотрят телевизор, сосредотачиваются на чём угодно, только не на том, что они едят. Если бы еда была нашим собеседником, мне кажется, её бы это задело. А Вам как кажется?

Автор: Дарья Васильева

Посмотреть программу "Работа над ошибками"