Телефон
Адрес Россия, Калининград
Skype logashenkoja
Центр развития Пара-План Логашенко Юлия Александровна
психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук
Назад к списку

Не палата, а гостиничный номер

   Не палата, а гостиничный номер. Правда, не в лучшей гостинице. Правда, в непосредственной близости с детской игровой площадкой. Шутка. Про игровую площадку. Но обо всём попорядку.

  В послеродовую палату я попала во втором часу ночи. Две миниатюрные филиппинские медсестры в сопровождении мужа привезли меня на кровати-каталке. Комната очень походила на гостиничный номер по обстановке и степени уюта. Выдавала палату медицинская кровать и стойка для капельницы. Переложив меня на кровать, стоявшую в номере, медсёстры удалились. Их сменила дежурная медсестра, померившая  мне температуру, давление и уровень сахара. Вскоре одна из сотрудниц больницы принесла мне лёгкий ужин. Точно не помню, что там было, но, кажется, булочка, сок, апельсин и бутерброд с сыром. Причём, принесли две порции, с расчётом на мужа. Кстати, в качестве приветствия на тумбочке стояли два блюда — одно с фруктами (включая виноград и апельсины), другое со сладостями. И ещё — корзина с розовой детской одёжкой, комплимент от заведения, так сказать. Одежда, кстати, довольно удобной оказалась, я с удовольствием пользовалась ею первые три месяца.


   После перекуса муж ушёл в гостиницу, которую он снял предварительно по рекомендации врача. И вот тут меня накрыла тревога под названием "Где мой ребёнок!?" Правда, дежурная, заглянувшая ко мне, сообщила, что дочь принесут примерно через час, что меня немного успокоило. Я решила умыться и вздремнуть немного. В туалете меня ожидал пакет с набором медикаментов, которые, судя по всему, должны были пригодиться женщине в послеродовый период. Они и пригодились, правда, не все. Забавно, что при выписке мне вручили ещё один такой же набор, который до сих пор стоит в аптечке не тронутый. Любят здесь по страховке выдавать медикаменты. И не только медикаменты, кстати. Во время беременности, например, у меня был гестационный диабет, так мне выдали глюкометр со всеми прилагающими дополнениями в виде одноразовых иголок, сменных полосок и спиртовых салфеток. Когда прибор выполнил свою задачу я привезла его обратно в больницу, сдавать. На что доктор удивленно посмотрел на меня и сообщил, что это теперь мой собственный. Я, конечно, порадовалась (вещь полезная, всё-таки), но и изрядно удивилась. Человеку, живущему в России, с советскими корнями к тому же, это показалось чем-то из ряда вон выходящим и вызывающим недоумение. Но я отвлеклась слегка. Подивившись на пакетик с коробочками и бутылочками, вознамерилась я душ принять. Всё-таки трудилась почти сутки. Вот тут и обнаружила, что если и есть сходство с отелем, то не с самым лучшим. И даже не три звезды (между нами). Душ не функционировал. Не бежать же голышом к дежурной! Среди ночи, к тому же. Вряд ли она пришлёт мне сантехника. В общем, душ не состоялся, что, понятно, огорчило. Пошла спать, ограничившись чисткой зубов. Но как всё равно это было чудесно — растянуться на спине на такой удобной кровати! Учитывая, что последние несколько месяцев приходилось спать исключительно на боку.

   Примерно через час, как и обещали, привезли в прозрачной кювете мою кроху. Она сладко спала, и я последовала её примеру. Под утро меня подняла медсестра, опять замерив температуру, давление и сахар. Только рассвело, в номер пришла уборщица и поменяла все мусорные пакеты, хоть мусора там было с гулькин нос. Вообще, уборщицы появлялись, по моим ощущениям, каждые два часа, хотя на самом деле, раз 4-5 в день. Но этого и так много, по мне. Следом за уборщицей появилась детская медсестра взять кровь на сахар у дочери. Из пяточки, конечно. Эта процедура меня убивает. Я с трудом сдерживалась каждый раз, и с сыном 11 лет назад, чтобы не кинуться на медсестру и не отобрать своё дитя. Это ужасно. Все остальные процедуры с ребёнком проводили за пределом палаты. Каждый день утром её увозили на час-два, чтобы обработать, сделать прививку, взять анализы, поменять подгузник. Интересно, что медсестра приходила несколько раз в день менять подгузник, будто я сама не в состоянии это сделать. Это тоже очень удивляло. Кстати каждый раз, когда дочь привозили после процедур, она спала как убитая. Один раз — подряд пять часов! Мы с мужем начали уже волноваться, что с там с нашей малышкой такого делают!? Думаю, она там столько кричала, что потом уже не оставалось сил, потому и спала мертвецким сном. Зато следующей ночью она практически совсем не спала, так что к утру я клевала носом, расхаживая с дочей по комнате и мечтала, чтобы её забрали на процедуры (мать-ехидна!).

   А теперь о том, при чём здесь детская площадка. Рожала я в пятницу, это здесь выходной день, равно как суббота. А здесь принято навещать рожениц на следующий день после родов. Да и на выписку приезжает толпа родни, как правило. Короче говоря, в субботу в соседние палаты стройными рядами стали приходить родственники и друзья, включая детей. Дети носились по коридорам не встречая ни одной души, способной сделать им замечание. Здесь не принято делать детям замечания, дети — это святое! Моя палата, как назло, находилась рядом с рецепцией, так что ни одна компания посетителей не прошла мимо. К вечеру, а надо сказать, что ещё в 11 раздавались радостные возгласы и топот по коридорам, я, человек довольно спокойный и терпеливый обычно, готова была на стенку лезть от раздражения (вы же понимаете, гормоны). У меня было ощущение, что палата расположена на этаже какого-то оживлённого мола или большой детской площадки. Так что когда мы выезжали из больницы, а это случилось уже в воскресенье, я готова была лить слёзы радости, что покидаю это уютное гнёздышко. Но вообще, конечно, уровень сервиса очень хороший, я рада, что мне довелось получить такой опыт. В общей сложности, включая день родов, мы провели в больнице два с половиной дня — пятницу, субботу и половину воскресенья, примерно к часу дня мы уже выехали. Но и этого хватило, чтобы устать и страстно желать вернуться домой.

  Второй день и ночь муж провёл со мной в номере. Для него стоял диван. Кожаный. Правда, за постельным бельём пришлось поохотиться — почему-то оно не было предусмотрено в номере. Кормили трижды в день обоих, причём меню было довольно разнообразным и, кажется, ничем не ограниченным. Никто не заботился о том, что кормящей женщине «нельзя» бобовые или цитрусовые. Не сравнить с нашими роддомами. Хотя, если честно, на завтрак я, может, предпочла бы овсянку вместо варёного яйца и сэндвича с сыром. Но это я уже придираюсь)))

   Очень важная вещь, на мой взгляд, придуманная для безопасности, — это специальные электронные браслеты, которые крепятся на руку матери и на ножку ребёнку. Когда их подносишь друг к другу, загорается зелёная лампочка, если это твой ребёнок. Если нет, соответственно, красная. Я, конечно, красной не видела, мне так объяснили. При выписке медсестра срезает в твоём присутствии оба браслета. Если бы кто-то вознамерился украсть малыша и вынести его из больницы, на выходе сработала бы сигнализация. Разумная мера, учитывая размеры больницы.

   Что ещё понравилось: пока лежишь в палате, приходит консультант по грудному вскармливанию. Мне она, к сожалению, мало чем помогла. То ли я казалась себе достаточно компетентной в этом вопросе (второй ребёнок, всё-таки), то ли она была не очень опытной, но как-то не сложилось. Чего не скажешь о консультантах из нашей местной каустовской поликлиники. Но это уже другая история. Чувствую себя Шахерезадой!


Наверняка, что-то упустила. Если интересно, спрашивайте, с удовольствием отвечу.


@Юлия Логашенко