Телефон
Адрес Россия, Калининград
Skype logashenkoja
Центр развития Пара-План Логашенко Юлия Александровна
психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук
Назад к списку

"Стрекоза"

"Заговори, чтоб я тебя увидел!"

Сократ   

    В минувшую субботу, 10 февраля, в Калининграде произошло событие. Возможно, не слишком большого масштаба, но значимое для меня лично и моих друзей. Впрочем, обо всём по порядку. Живёт в Калининграде одна прекрасная женщина - Марина Березченко, надёжный друг, тонкий психолог, филолог. Несколько лет назад она организовала цикл встреч под названием "ПсихоЛогия достаточно хорошего текста", который перерос в авторский проект "Писать легко!".


Мне довелось стать участником первого набора. Проект рассчитан на людей, которые «хотят открыть свои внутренние источники творчества и вдохновения, на тех, кто умеет создавать свою реальность, на тех, кто имеет желание предъявить что-то миру и тем самым встретиться с собой». Не буду рассказывать, чем конкретно занимаются участники проекта, об этом вам лучше спросить Марину. Однако, результатом деятельности участников разных наборов проекта стал журнал «Стрекоза». В прошлом году вышел первый сборник, а сейчас уже второй. По случаю выхода второго сборника и состоялось Событие — встреча участников проекта.Меня там не было, увы! Но по отзывам участников и фотографиям встреча прошла, как это принято говорить, в тёплой творческой обстановке. Подробности можно почитать в Facebook - здесь, здесь или в VK -  здесь и здесь.


А ниже я привожу зарисовку на тему "Стрекозы" одной из участниц проекта, хорошего, между прочим, психолога, Ольги Савельевой.


ЧУВСТВО СТРЕКОЗЫ

   Когда-то давно я делала упражнение, где нужно было представить, что я стою в море и смотрю.

   Почему-то хотелось смотреть не за горизонт, постигая дальние дали, а в бирюзу волны, что прямо передо мной, подмечать неуловимые нюансы цвета, осязать его вольную текучесть, и может быть тогда удастся узнать тайну, что скрывается за этой бирюзой, где-то под водой или внутри.Цвет. Глубокий. Насыщенный.

   Сегодня он на обложке «Стрекозы». И почему-то кажется, что того же оттенка должны быть глубины человеческой души.

   Когда люди встречаются, они говорят о разном: работа, семья, проблемы. Чаще - из социальных ролей, реже - из искренних чувств.И совсем уж необычно знакомиться и общаться через образы, сюжеты, истории. Не помня имён, открывать друг другу кусочки своих вселенных, делиться непростым прожитым, но без стыда и боли, а с гордостью творца.

   Если метафора - свернутый опыт, то что же тогда история в устах автора?Неавтобиографичных сочинений не бывает.Слушать их, прикасаться к этому опыту - это как вглядываться в бирюзу волны, такое же чувство. Сегодня появилось ему название - чувство стрекозы. 


Ольга Савельева @


* Номер журнала можно приобрести. Свяжитесь для этого с Мариной. И пусть вам легко пишется и читается!


Юлия Логашенко