Телефон
Адрес Россия, Калининград
Skype logashenkoja
Центр развития Пара-План Логашенко Юлия Александровна
психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук
Назад к списку

О чём может рассказать генограмма семейной системы?

   В этой статье хочу поделиться своими размышлениями о ценности метода генограммы в психотреапевтической практике. Обращаюсь как к специалистам, у которых могут быть есть сомнения, насколько возможно использовать этот метод, если ты работаешь в любом другом подходе, кроме семейного системного. Также обращаюсь к пользователям психологических и психотерапевтических услуг: не сомневайтесь, если терапевт предлагает построить генограмму семейной системы в процессе терапии. Даже если вам кажется, что вы мало что знаете и помните о своей семье, особенно старших поколениях, даже если вам кажется, что это не вполне связано с нынешней проблемой. Поверьте, польза от использования этого метода будет в любом случае.



  Семья, род, семейная система - это прошлое, натоящее и будущее любого человека. Если будущее спрятано от нас, то настоящим мы живём, а прошлое в той или иной мере доступно нашему вниманию, надо только захотеть. Генограмма - это своеобразная летопись, история рода. Особенность её в том, что включает она не только факты, но и различные семейные истории и легенды, про которые не всегда понятно, сколько в них правды, а сколько придумано.


   Генограмма - отличный инструмент психологической и психотерапевтической работы. Даже сам процесс составления генограммы может быть терапевтичным. Но главная ценность в ней - это возможность увидеть закономерности, повторяющиеся из поколения в поколение и ключевые для клиента фигуры, смыслообразующие или вызывающие максимальное количество напряжения, как позитивного, так и негативного. В процессе составления генограммы клиент фокусируется на каких-то её аспектах или реагирует особенным образом, что для терапевта является ключом к поиску решения вопроса, с которым человек обратился. Я работаю преимущественно как гештальт-терапевт. Тем не менее, в случае некоторых клиентов или на определённом этапе психотерапии приходит понимание, что процессы и трудности клиента связаны с его семейной историей. Не всегда гештальт-методы бывают оптимальными для исследования этой истории. В таких случаях я и использую генограмму. 

   Например, клиент приходит с запросом про деньги, которые либо не зарабатываются, несмотря на существующие таланты и умения, либо быстро тратятся на что-то малозначимое, при этом могут страдать более важные потребности клиента. Или человек не может копить или откладывать на какие-то важные для него цели. Анализ личной истории не даёт ответов, почему это происходит, возникает ощущение некоторой цикличности, "хождения по кругу". Генограмма часто показывает пути поиска ответа и решения. Составляя генограмму, клиент вдруг вспоминает историю о семье деда, раскулаченную и частично уничтоженную по ложному обвинению. Или у него поднимаются "денежные" воспоминания и связанные с ними сильные чувства, некогда вытесненнные. Один клиент ребёнком копил на что-то, чего очень хотелось и казалось необходимым, а родители деньги отбирали под разными благовидными предлогами, часто обещая вернуть, и не выполняли своего обещания. Ситуация повторялась неоднократно. В итоге сформировался страх копить деньги, так как в результате они оказываются недоступны. Это воспоминание удалось "выудить" только благодаря генограмме.

   Другой пример связан с саморазрушительным поведением, включающим употребление большого количества алкоголя и в результате - рискованного поведения девушки в юности, а позже, уже в зрелом возрасте появлением панических атак и фобий, не имеющих видимых причин в настоящем.  Анализ личной истории не приводил к заметным улучшениям состояния. Генограмма показала родовую историю, в которой с женщинами рода по материнской линии в определённом возрасте случалось какое-либо потрясение - гибель мужа, травма, приведшая к инвалидности, смерть ребёнка. Проявился так называемый синдром годовщины, когда из поколения в поколение с членами рода в определённом возрасте случается что-то трагическое.  Когда клиентка пришла в терапию, она как раз была на подходе к этому "трагическому" возрасту. И хотя она вытеснила истории о вышеперечисленных случаях, в ходе составления генограммы они стали чётко видны и доступны для проработки.

   Ещё в двух случаях клиенты обращались с психосоматическими запросами. Буквально с первых сессий стало очевидно, что есть некоторые параллели с родовыми историями. Удивительно, но в обоих случаях генограмма вывела на семейную тайну, сплетённую с мощными вытесненными чувствами вины и обиды, и фигуру значимой для клиента фигуры, по линии которой прослеживалась динамика психосоматических заболеваний. В одном случае это был мужчина, в другом - женщина.


   Генограмма -  метод, который помогает найти болевые, или эмоционально заряженные, точки в биографии клиента, позволяя, таким образом, несколько быстрее и часто более эффективно продвигаться в направлении решения проблемы клиента. Есть, конечно, ограничения и препятствия в использовании этого метода с некоторыми клиентами.  Но в моей практике это, скорее, исключение.


09.03.2018

@Логашенко Ю.А.


Оригинал статьи размещён здесь